Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление контроллером с ПК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
Scart
Подключен сименс к лон сети через интерфейс iLon 100.

Есть пара вопросов.

Как происходит управление контроллером с ПК? Т.е. в теории мы просто ищем нужную входящую переменную и изменяем ее значение, при этом контроллер видя новое значение сам делает все что нужно.
То есть если на 1 цифровой вход мы подали сигнал через скаде, то контроллер выполняет то, что выполнял бы если бы сигнал был подан физически на этот вход?

Выходами управлять нельзя? То есть если надо вкл. прибор, находящийся на цифровом выходе №1, то мы не можем изменить значение выхода напрямую, мы должны связать выход №1 с Nым входом напрямую и изменять уже вход?

Со скаде надо как-либо прописывать связи межде входами и выходами контроллера? Или он продолжает работать как работал, мы просто изменяем переменную?

Надо переводить контроллер как-то в режим управления с ПК (в данном случае Siemens LOGO)? Допустим на 1 входе есть сигнал. Если мы с ПК ставим в ноль переменную, то сигнал ведь не пропадет? Он же физически все еще подается на вход через провод. То есть наверно надо как-то переключать контроллер в ручной/автоматический режим?

Заранее спасибо.
Aurelius Marcus
В ОБЩЕМ ТАК.. ПОКА ОТВЕТОВ НЕТ ..ГОУ ТУ ПЛЗ.... восемьт 903 шесть один один, девянеосто шест 76...с?
буду на хайтекке в сб.. с утра... этаак ис с 11-ти... отвечу.. отправлю.. поткажуу.. гут?
Сергей Бабий
Сергей Долганов
Цитата
Как происходит управление контроллером с ПК? Т.е. в теории мы просто ищем нужную входящую переменную и изменяем ее значение, при этом контроллер видя новое значение сам делает все что нужно.
То есть если на 1 цифровой вход мы подали сигнал через скаде, то контроллер выполняет то, что выполнял бы если бы сигнал был подан физически на этот вход?

Вход на который подается сигнал по LON не может быть физическим входом LOGO!

Цитата
Выходами управлять нельзя? То есть если надо вкл. прибор, находящийся на цифровом выходе №1, то мы не можем изменить значение выхода напрямую, мы должны связать выход №1 с Nым входом напрямую и изменять уже вход?

Именно, связать с виртуальным входом или выходом.

Цитата
Со скаде надо как-либо прописывать связи межде входами и выходами контроллера? Или он продолжает работать как работал, мы просто изменяем переменную?

Со SCADA-системы ничего не надо прописывать, все взаимодействие должно быть запрограммировано в LOGO!
Цитата
Надо переводить контроллер как-то в режим управления с ПК (в данном случае Siemens LOGO)? Допустим на 1 входе есть сигнал. Если мы с ПК ставим в ноль переменную, то сигнал ведь не пропадет? Он же физически все еще подается на вход через провод. То есть наверно надо как-то переключать контроллер в ручной/автоматический режим?

Повторяю обратно-же еще раз, состояние физического входа LOGO! может быть изменено только косвенно через виртуальный вход, а посему переводить в ручной режим ничего не надо, надо правильно запрограммировать логу.
Scart
2 Aurelius Marcus:
Встретиться, увы, не получится - я нахожусь не в Мск, позвонить есть вариант, но непосредственно на месте сеть не ловит, а если не с объекта, то и смысла нет в "онлайн" общении. Был бы благодарен, если бы ответы можно было выложить здесь.

2 Сергей Долганов:
А как осуществить эту "связать с виртуальным входом или выходом"? То есть я, используя LOGO! Soft Comfort, просто "навтыкал" входов от I1 до I5 и напрямую (допустим) соединил их с таким же кол-вом выходов (Q1-Q5). Видимо этого мало?

Причем 2 выхода считываются... И все... все остальное не читается. Ни входы ни выходы =/ Быть может тут я, опять таки, не учел эту "связь"...
Сергей Долганов
Цитата
А как осуществить эту "связать с виртуальным входом или выходом"? То есть я, используя LOGO! Soft Comfort, просто "навтыкал" входов от I1 до I5 и напрямую (допустим) соединил их с таким же кол-вом выходов (Q1-Q5). Видимо этого мало?

Причем 2 выхода считываются... И все... все остальное не читается. Ни входы ни выходы =/ Быть может тут я, опять таки, не учел эту "связь"...

От I1 нельзя, надо что бы вход(выход) был за пределами адресного пространства физических входов.
Scart
Ммм... Кажется понял =) То есть если входов у нас 8 на контроллере, от I1 до I8 мы не трогаем (для работы со SCADA, для режима без ПК они используются как и сейчас), а начинаем от I9?
То есть, действительно, физические и виртуальные входы не имеют ничего общего...
Я правильно понял? =)
А как насчет выходов? Тут надо к реальным выходным переменным делать связи от виртуальных? То есть I9, в данном случае, как и I1 будут включать Q1? (это при условии что мне надо при подачи сигнала на физический первый вход замкнуть Q1).

И получается типа

[I1| ------------>[OR]----------->[Q1]
^
|
[I9]------------------

И Q1 будет замкнут и при сигнале физическом на I1 и при подаче со SCADA-системы сигнала на I9?

от I9 идет стрелочка к [or]... пробелы, однако, на написал =(
Сергей Долганов
Именно так. Я бы только пририсовал блокировку автоматической работы.
Scart
Спасибо большое, пошел пробовать ;)

Еще раз большое спасибо, все работает ;)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.